Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1 п. Пелым
РАССМОТРЕНО
на педагогическом совете
Протокол № 1 от 27 августа 2024г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор МКОУ СОШ №1
__________________ /СмирноваТ.А./
Приказ № 93 от 27 августа 2024г.
Вводится в действие с 01.09.2024г
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
2024-2025 учебный год
Основы социальной жизни
основное общее образование (для обучающихся с УО)
9 класс
Пояснительная записка
Учебный предмет "Основы социальной жизни" имеет своей целью практическую
подготовку обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными
нарушениями) к самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и
более отдаленном социуме.
Основные задачи, которые призван решать этот учебный предмет, состоят в
следующем:
- расширение кругозора обучающихся в процессе ознакомления с различными
сторонами повседневной жизни;
- формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых навыков,
связанных с ведением домашнего хозяйства;
- ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и формирование
необходимых умений;
- практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений социальной
направленности;
- формирование умений пользоваться услугами учреждений и предприятий
социальной направленности;
- усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков общения (в том
числе с использованием деловых бумаг);
- развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств и свойств
личности.
Место учебной дисциплины в учебном плане
Согласно учебному плану МКОУ СОШ № 1 п. Пелым для обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья (VIII вид) на изучение основ социальной жизни в 9 классе
отводится 34 часа в год – 1 час в неделю.
Содержание учебной дисциплины
1. Личная гигиена. 3 ч.
Обучающиеся должны знать:
- меры профилактики курения и алкоголизма.
Обучающиеся должны уметь:
- тренировать свою силу воли в борьбе с алкоголизмом, курением.
2. Одежда и обувь. 4 ч.
Обучающиеся должны знать:
- размеры своих одежды и обуви;
- гарантийные сроки носки;
- правила возврата;
- способы обновления одежды с помощью мелких деталей;
- средства выведения пятен в домашних условиях;
- общие правила выведения чернильных, жирных и фруктовых пятен, пятен от
молока, мороженого, шоколада, кофе, крови, масляных красок, следов горячего
утюга и др.;
- санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при
работе со средствами выведения пятен;
- правила стирки изделий из тюля, трикотажа.
Обучающиеся должны уметь:
- пользоваться журналом мод;
- подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями.
- рационально выбирать товары, учитывая их назначение и собственные
возможности;
- выводить пятна на одежде разными средствами;
- стирать изделия из тюля и трикотажа.
3. Питание. 6 ч.
Обучающиеся должны знать:
- значение диетического питания;
- особенности и важности правильного питания детей ясельного возраста;
- названия и рецепты 1 — 2 национальных блюд.
Обучающиеся должны уметь:
- составить меню диетического питания на день;
- приготовить 1—2 диетическое блюдо;
- составить меню на день для ребенка ясельного возраста и приготовить
соответственно его блюда;
- приготовить одно национальное блюдо, составить меню праздничного стола;
- выполнить сервировку праздничного стола.
4. Семья. 2ч.
Обучающиеся должны знать:
- основные виды семейных отношений, формы организации досуга и отдыха в
семье;
- семейные традиции;
- о морально-этических нормах взаимоотношений в семье;
- об обязанностях, связанных с заботой о детях.
Обучающиеся должны уметь:
- анализировать различные семейные ситуации и давать им правильную оценку;
- выполнять морально-этические нормы взаимоотношения в семье (отношение к
родителям, дедушкам, бабушкам);
- оказать внимание, поддержку, посильную помощь нуждающемуся члену
семьи;
- активно включаться в организацию досуга и отдыха в семье;
- поддерживать и укреплять семейные традиции;
- выполнять обязанности, связанные с заботой о детях.
5. Культура поведения. 2 ч.
Обучающиеся должны знать:
- правила поведения в обществе
- правила приема гостей (правила хозяев при встрече, расставании, во время визита).
Обучающиеся должны уметь:
- встречать гостей, вежливо вести себя во время приема их;
- анализировать поступки людей и давать им правильную оценку
6. Жилище.3 ч.
Обучающиеся должны знать:
- правила расстановки мебели в квартире (с учетом размера, особенностей
площади, на значения комнат, наличия мебели);
- требования к подбору занавесей, светильников и других деталей интерьера;
- правила сохранения жилищного фонда.
Обучающиеся должны уметь:
- расставлять мебель в квартире (на макете);
- подбирать детали интерьера.
7. Транспорт.2 ч.
Обучающиеся должны знать:
- основные маршруты самолетов;
- службы аэровокзала;
- стоимость проезда;
- порядок приобретения и возврата билетов;
- правила посадки в самолет;
- правила поведения в аэропорту;
- правила безопасности во время полета самолетом, вертолетом.
Обучающиеся должны уметь:
- ориентироваться в расписании;
- определять маршрут и выбирать транспортные средства;
- выполнять правила безопасности во время полета и правила поведения в
аэропорту.
8. Торговля.3 ч.
Обучающиеся должны знать:
- виды ярмарок;
- отличия ярмарки от рынка, магазина;
- время и место проведения ярмарок;
- цены ярмарочных товаров и их отличие от рыночных и магазинных
Обучающиеся должны уметь:
- приобретенные умения при покупке товаров в магазинах, на рынке перенести
самостоятельно в новые условия — ярмарки.
9. Средства связи.3 ч.
Обучающиеся должны знать:
- виды денежных переводов, их стоимость;
- виды связи (сотовая, компьютерная, факс, пейджер, автоответчик), их значимость, необходимость;
- стоимость услуг по каждому виду связи.
Обучающиеся должны уметь:
- заполнить почтовый и телеграфный перевод;
- подсчитать стоимость денежных отправлений;
- оформить квитанции по оплате телефонных услуг.
10. Медицинская помощь.2 ч.
Обучающиеся должны знать
- способы распространения инфекционных заболеваний, в том числе и кишечных;
- меры по предупреждению инфекционных заболеваний;
- правила и приемы ухода за больным; условие освобождения от работы: по
болезни или для ухода за больным.
Обучающиеся должны уметь:
- строго соблюдать личную гигиену, предупреждать инфекционные заболевания;
- строго выполнять правила ухода за больным: измерять температуру, умывать,
переодевать, кормить больного (взрослого, ребенка);
- ставить горчичники.
11. Учреждения, организации, предприятия. 2 ч.
Обучающиеся должны знать:
- местонахождения предприятия бытового обслуживания населения;
- какие виды услуг оно оказывает;
- правила пользования услугами;
- стоимость обслуживания;
- профессии работников этого предприятия.
Обучающиеся должны уметь:
- обращаться с вопросами и просьбами к работникам предприятий бытового
обслуживания.
12.Трудоустройство. 2 ч.
Обучающиеся должны знать:
- учреждения и отделы по трудоустройству;
- местонахождения и названия предприятий, где требуются рабочие по специальностям, изучаемым в школе;
- виды документов, необходимых для поступления на работу;
- правила перехода с одной работы на другую;
- перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию.
Обучающиеся должны уметь:
- обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу
- написать заявление о принятии на работу, о переходе, с одной работы на другую, о предоставлении очередного отпуска и другого содержания, автобиографию;
- заполнить анкету;
- составить заявки на материалы, инструменты;
- написать расписку, докладную записку.
Планируемые результаты освоения учебного предмета
Личностные учебные действия представлены следующими умениями:
- испытывать чувство гордости за свою страну;
- гордиться успехами и достижениями как собственными, так и своих других
обучающихся;
- адекватно эмоционально откликаться на произведения литературы, музыки,
живописи;
- уважительно и бережно относиться к людям труда и результатам их деятельности;
- активно включаться в общеполезную социальную деятельность;
- бережно относиться к культурно-историческому наследию родного края и страны.
Планируемые предметные результаты:
1.Умение принимать посильное участие в повседневных делах дома (приготовление
пищи, уборка, стирка, глажение, чистка одежды, обуви, сервировка стола и др.).
2.Умение использовать в домашнем хозяйстве бытовую технику, химические средства,
инструменты, лекарства и др., соблюдая правила безопасности.
3.Представления об окружающих людях: профессиональные роли – учитель, врач, повар,
продавец, водитель и др.; социальные роли –пассажир, покупатель, пешеход и др.
4.Умение соблюдать правила поведения дома, в школе, общественных местах.
5.Развитие межличностных и групповых отношений.
6.Представления о правах, обязанностях и др.
Минимальный уровень:
- представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов
продуктов питания, относящихся к различным группам; понимание их значения для
здорового образа жизни человека;
- приготовление несложных видов блюд под руководством педагогического работника;
представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу
приготовления пищи; соблюдение требований техники безопасности при
приготовлении пищи;
- знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними;
соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;
- знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого;
- знание названий предприятий бытового обслуживания и их назначения; решение
типовых практических задач под руководством педагогического работника
посредством обращения в предприятия бытового обслуживания;
- знание названий торговых организаций, их видов и назначения;
- совершение покупок различных товаров под руководством
взрослого; первоначальные представления о статьях семейного
бюджета;
- представления о различных видах средств связи;
- знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах,
транспорте, музеях, медицинских учреждениях);
- знание названий организаций социальной направленности и их назначения;
Достаточный уровень:
- знание способов хранения и переработки продуктов питания;
- составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания; самостоятельное
приготовление несложных знакомых блюд;
- самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения;
- соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук;
соблюдение правила поведения в доме и общественных местах; представления о
- морально-этических нормах поведения;
- некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье
посуды);
- навыки
обращения в
различные
руководством взрослого);
медицинские учреждения (под
- пользование различными средствами связи для решения практических житейских задач;
- знание основных статей семейного бюджета; коллективный расчет расходов и доходов
семейного бюджета;
- составление различных видов деловых бумаг под руководством педагогического
работника с целью обращения в различные организации социального назначения
Календарно-тематическое планирование
№
п/
п
Тема занятия
Дата
1.Личная гигиена – 3 ч.
1
Значение закаливание организма для общего состояния здоровья
человека, способы закаливания, правила и приемы выполнения
воздушных, водных, солнечных процедур, физических
упражнений. Практическая работа «Выполнение физических
упражнений - утренняя зарядка, принятие воздушных и
солнечных ванн» /Дома/
2
Правила и приемы ухода за руками. Косметические средства по
уходу за руками. Уход за ногами. Профилактика грибковых
заболеваний Практическая работа «Уход за руками. (мытьё рук,
стрижка ногтей, уход за кожей рук» / Дома/
Практическая работа «Уход за ногами (мытьё ног, стрижка
ногтей, уход за кожей ног)» /Дома/
3
Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы
сохранения зрения — контактные линзы, линзовые
коррекционные очки, хирургическое вмешательство.
2.Обувь и одежда – 4 ч.
4
Значение опрятного вида человека. Поддержание одежды в
порядке. Определение собственных размеров одежды, головных
уборов и обуви и подбирать для себя,
5
Выбор одежды и обуви при покупке
Гарантийные сроки носки, правила возврата
6
Средства выведения пятен молока, мороженого, шоколада, крови,
Кор-ка
следов горячего утюга
7
Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности
при стирке из тюля, трикотажа и выведение пятен.
Средства выведения пятен молока, мороженого, шоколада, крови,
следов горячего утюга
Практическая работа «Выведение пятен в домашних условиях
со строжайшим соблюдением техники безопасности»/Дома/
Питание – 6 ч.
8
Диетического питание и его значение. Подбор рецептов
диетического питания
9
Питание детей ясельного возраста. Составление меню детей
ясельного возраста. Практическая работа «Приготовление
киселя для детей ясельного возраста» /Дома/
10
Приготовление национальных блюд. Запись рецептов
национальных блюд. Практическая работа « Приготовление
национальных блюд» /Дома/
11
Составление меню на день. Составление меню на неделю
12
Сервировка стола на завтрак, обед, ужин
13
Составление меню праздничного стола. Запись рецептов для
праздничного стола. Сервировка праздничного стола.
4. Семья - 2ч
14
Основные виды семейных отношений. Морально-этические нормы
взаимоотношений в семье. Обязанности, связанные с заботой о
детях.
15
Формы организации досуга и отдыха в семье. Семейные традиции.
5. Культура поведения - 2ч.
16
Правила поведения в общественных местах. Способы ведения
разговора со старшими и сверстниками.
17
Правила приема гостей (правила хозяев при встрече, расставании, во
время визита).
Жилище – 3 ч.
18
Рациональная расстановка мебели в квартире. Уход за мебелью в
зависимости от покрытия. Интерьер
19
Интерьер. Подбор занавесей, светильников, картин и других
деталей интерьера
20
Правила сохранения жилищного фонда
Транспорт - 2ч.
21
Назначение автотранспорта. Автовокзал. Маршруты. Порядок
приобретения билетов. Стоимость проезда. Разовые и сезонные
билеты.
22
Основные маршруты самолетов. Службы аэровокзала. Правила
поведения в аэропорту. Правила безопасности во время полета
Торговля - 3ч.
23
Значение ярмарок: международные, межрайонные, сельские
24
Виды ярмарок: ярмарки-выставки, ярмарки-привозы
Практическая работа « Посещение отделов магазина или
ярмарки распродажи товаров по сниженным ценам» /Дома/
25
Время и место проведения ярмарок
Практическая работа «Экскурсия на ярмарку» /Дома/
Средства связи - 3ч.
26
Основные виды связи. (Почта, телеграф, телефон, компьютер). Их
назначение.
27
Почта. Виды почтовых отправлений. Телеграф. Виды телеграмм и
телеграфных услуг. Тарифы.
28
Виды писем. Порядок отправления письма различного вида.
Стоимость пересылки. Практическая работа « Составить
телеграмму»
Медицинская помощь - 2ч.
29
Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению
Уход за больным Документы, подтверждающие
нетрудоспособность: справка и листок нетрудоспособности
30
Сюжетная игра – «Больной в доме» (измерение температуры,
чтение инструкций, показаний и применение лекарств, поправка
постели, организация столика у больного, ставить горчичники на
кукле.)
Учреждения, организации, предприятия - 2ч.
31
Предприятия бытового обслуживания населения. Виды услуг,
правила пользования услугами.
32
Профессии работников предприятий бытового обслуживания.
Трудоустройство – 3 ч.
33 Учреждения и отделы по трудоустройству; местонахождения и
названия предприятий, где требуются рабочие по специальностям.
34 Виды документов, необходимых для поступления на работу
Перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию
Правила перехода с одной работы на другую
Перечень учебно-методических средств обучения
Субачева В.П., Социально-бытовая ориентировка. 9 класс: учеб. пособие
образоват. организаций, реализующих ФГОС образования обучающихся с
интеллектуальными нарушениями–М.: Владос, 2022. - 78 с.