Социально-психологическое тестирование

06.09.2021

Уважаемые родители!

   В течение сентября-октября 2021 г. на всей территории Российской Федерации пройдет социально-психологическое тестирование обучающихся по Единой Методике.

       Документы по Единой Методике  социально-психологического тестирования (СПТ)  в 2021-2022 учебном году:

- Письмо Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 22.06.2021 № 0201-82/6957 "Об организации проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях Свердловской области в 2021/2022 учебном году";

- Письмо Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 22.06.2021 № 0201-82/6958 "Об организации проведения информационно-мотивационной кампании; 

- Приказ Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 18.06.2021 № 164 - И "Об организации  проведения социально - психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях Свердловской области, направленного на профилактику незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ, с использованием единой методики  в 2021/2022 учебном году.

     Участники СПТ обучающиеся с 7 по 11 класс (с 13 до 18 лет включительно), а также студенты 1-2 курсов средне-специальных и высших учебных заведений. 

     Целью тестирования является выявление скрытой и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к аддиктивному (зависимому) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста. Методика не может быть использована  для формулировки  заключения  о наркотической  или  иной зависимости. Она выявляет социально-психологические предпосылки, которые в определенных обстоятельствах  могут спровоцировать желание попробовать наркотик. 

  Какие результаты тестирования станут известны в образовательной организации?

    Так как все результаты деперсонифицированы, получить индивидуальные результаты обучающегося от работников и руководства образовательной организации никто не сможет без нарушения законодательства Российской Федерации. Каждому обучающемуся присваивается индивидуальный код участника, который делает невозможным персонификацию данных. 

     С конфиденциальной информацией о Вашем ребенке имеет право работать только педагог-психолог образовательной организации, который имеет соответствующее образование. Обнародоваться и обсуждаться будут только усредненные (статистические) результаты и иметь вид статистического отчета по классу или школе в целом. Все результаты тестирования строго конфиденциальны!Персональные результаты могут быть доступны только трем лицам: родителю, ребенку и педагогу-психологу. 

     Какие результаты будут получены Вами и вашим ребенком 

после проведения тестирования?

    Основной принцип при сообщении результатов: «не навреди!» 

- После теста, ребенок получает обратную связь в виде краткого описания психологической устойчивости в трудных жизненных ситуациях. 

- Заключений о наркопотреблении или наркозависимости не делается.  

- При желании можно обратиться к педагогу-психологу за более подробными результатами и разъяснениями. 

    Могут ли результаты социально-психологического тестирования отрицательно повлиять на репутацию ребенка или осложнить его жизнь в дальнейшем? Методика СПТ не выявляет наркопотребление или наркозависимость. В ней нет ни одного вопроса об употреблении наркотических средств и психотропных веществ. Методика является опросом мнений и не оценивает самих детей! Таким образом, оцениваются не дети, а социально-психологические условия, в которых они находятся. 

        На основании чего делаются выводы в методике СПТ? 

Методика основана на представлении о непрерывности и единовременности совместного воздействия на ребенка «факторов риска» и «факторов защиты». Если «факторы риска» начинают преобладать над «факторами защиты» – обучающемуся необходимо оказать психолого-педагогическую помощь и социальную поддержку  и  предотвратить таким  образом вовлечение  в  негативные проявления,  в  том числе наркопотребление. 

   «Факторы риска» – социально-психологические условия, повышающие угрозу вовлечения  в зависимое  поведение (наркопотребление): 

- Подверженность негативному влиянию группы; 

- Подверженность влиянию асоциальных установок социума; 

- Склонность к рискованным поступкам; 

- Склонность к совершению необдуманных поступков; 

- Трудность переживания жизненных неудач. 

    «Факторы защиты» – обстоятельства, повышающие социально-психологическую устойчивость к воздействию «факторов риска». Хочу такой сайт

-  Благополучие взаимоотношений с социальным окружением;

-  Активность жизненной позиции, социальная активность;

- Умение говорить НЕТ сомнительным предложениям;

- Психологическая устойчивость и уверенность в  своих  силах в трудных жизненных ситуациях. 

        Как проходит тестирование:

- заполнение анкеты из 110 или 140 утверждений, на все из которых необходимо ответить (для учеников 7-9 классов методика содержит 110 утверждений, для учеников 10-11 классов, а также студентов колледжей и 1-2 курсов высших учебных заведений 140 утверждений);

- максимальная продолжительность проведения диагностики составляет 2 астрономических часа;

- при проведении тестирования в качестве наблюдателей допускается присутствие родителей учеников.

       Что получит участник социально-психологического тестирования?

- Краткую характеристику актуального уровня развития психологической устойчивости;

- Рекомендации в каком направлении можно развивать свою психологическую устойчивость;

- Возможность индивидуального обращения к психологу, проводившему тестирование, для получение более подробных результатов тестирования.

      УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

      Дайте свое согласие на участие Вашего ребенка в социально-психологическом тестировании! СДЕЛАЙТЕ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ СВОЕГО РЕБЕНКА! 

       По результатам социально психологического тестирования будут проводиться профилактические медицинские осмотры. Профилактические медицинские осмотры проводятся в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет при наличии информационного добровольного согласия в письменной форме.

Медицинский осмотр проводится на добровольной основе, поэтому родители детей, не достигших возраста 15 лет, и обучающиеся, которым исполнилось 15 лет, вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

     Видеоролик для родителей

 https://www.youtube.com/watch?v=a04PMgGdFcA

     Инфографика для родителей 

http://centerlado.ru/uploadedFiles/files/spt/2020-2021/Infografika_dlya_roditeley_po_SPT.pdf

    Инфографика для родителей 

http://centerlado.ru/uploadedFiles/files/biblioteka/testirovanie/Inforgafika_PMO_roditeli.pdf

    Инфографика для обучающихся  http://centerlado.ru/uploadedFiles/files/spt/2020-2021/Infografika_dlya_obuchayuschikhsya.pdf

    С уважением отдел образования, культуры, спорта и по делам молодежи администрации городского округа Пелым

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 06.09.2021

Дата обновления: 06.09.2021

Дата публикации: 06.09.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».