Образовательные программы и режим занятий центра "Точка роста"

29.03.2021



Начало занятий на базе центра «Точка роста»

16.09.2021

В сентябре 2021 года на базе центра «Точка роста» начата образовательная деятельность по учебным предметам химия, физика, биология, технология, дополнительным общеобразовательным программам «Химический эксперимент: от простого к сложному», «Мир под микроскопом», «Юный исследователь», «Научные развлечения» и программам внеурочной деятельности «Основы чертежной грамотности», Юный краевед».

 

Программа дополнительного образования «Химический эксперимент: от простого к сложному» рассчитан на ученика увлеченного, желающего получать знания на более высоком уровне. Для успешной работы необходимо, чтобы учащиеся владели прочными знаниями в рамках школьной программы по химии, вычислительными навыками, алгоритмами решения типовых задач.

 Предлагаемые задачи и задания выполняются в условиях сотрудничества, которое представляется более мощным орудием поиска оригинального решения, чем в одиночку.

 Предлагаемый материал, освещает основной круг вопросов, подлежащих разбору, устанавливает логическую последовательность изучения материала, дает возможность унифицировать план проведения практических занятий.

 Особое внимание уделено взаимосвязи строения и реакционной способности химических веществ, окислительно-восстановительным процессам, процессам, протекающим в растворах.

   Данная программа рассчитана на учеников 10-11 классов. Срок реализации – 2 года. На 2021-2022 учебный год на программу зачислены 5 учащихся.


Общебиологические знания необходимы не только специалистам, но и каждому человеку в отдельности, т.к. только понимание связи всего живого на планете поможет нам не наделать ошибок, ведущих катастрофе. Вовлечь школьников в процесс познания живой природы, заставить их задуматься о тонких взаимоотношениях внутри биоценозов, научить высказывать свои мысли и отстаивать их - это основа организации программы дополнительного образования «Мир под микроскопом», т.к. биологическое образование формирует у подрастающего поколения понимание жизни как величайшей ценности.

Программа дополнительного образования «Мир под микроскопом» организуется для учащихся 4-8-х классов, которые уже знакомы по урокам природоведения и биологии с миром живых организмов.

Среди отличительных особенностей данной дополнительной образовательной программы можно назвать следующие: охватывает большой круг естественно-научных исследований и является дополнением к базовой учебной программе общеобразовательной школы.

Таким образом, новизна и актуальность программы заключается в сочетании различных форм работы, направленных на дополнение и углубление биолого-экологических знаний, с опорой на практическую деятельность и с учетом региональных, в том числе экологических, особенностей.

Занятие по программе позволит школьникам, с одной стороны, расширить свои знания о мире живой природы, с другой - продемонстрировать свои умения и навыки в области биологии перед учащимися школы, так как предполагается организация внеклассных мероприятий с участием обучающихся.

     Срок реализации – 1 год. На 2021-2022 учебный год на программу зачислены 9 учащихся.

 

Программа дополнительного образования «Юный исследователь» предназначена для обучающихся 5-6 классов, желающих заниматься проектной деятельностью. Приобщение учащихся к основам научного познания и творчества обеспечивает широкий интеллектуальный фон, на котором может развиваться процесс самообразования, развитие познавательной активности и профессиональной ориентации.

Содержание программы позволяет учащимся по мере изучения курса выполнять проектирование по выбранной на первых занятиях теме.

В результате освоения умений и навыков исследовательской деятельности на уроках проектно-исследовательской деятельности к окончанию основной школы у учащихся происходит:

- усвоение алгоритма научного исследования, что способствует формированию научного мировоззрения учащихся; значительно расширяется кругозор учащихся в предметных областях;

- овладение универсальными способами учебной деятельности, что дает импульс к саморазвитию, способности к анализу, целеполаганию, организации, контролю и самооценке;

- формирование разнообразных умений и навыков работы с книгой и другими источниками информации;

- формирование умений и навыков, связанных с культурой устной и письменной речи, культурой оппонирования и ведения дискуссий, публичных выступлений;

- формирование социального опыта учащихся в труде и общении, повышении социального статуса;

- возможность профессионального самоопределения, опираясь на тот социальный опыт, что приобретен во время исследовательской работы в школе.

     Срок реализации – 1 год. На 2021-2022 учебный год на программу зачислены 8 учащихся.

 

Программа дополнительного образования «Научные развлечения» рассчитана на учащихся 8-9 классов, обладающих определенным багажом знаний, умений и навыков, полученных на уроках физики.

Физика как наука о наиболее общих законах природы, вносит существенный вклад в систему знаний об окружающем мире. Она раскрывает роль науки в экономическом и культурном развитии общества, способствует формированию современного научного мировоззрения. Социальные и экономические условия современного мира требуют от выпускников целостного компетентностного образования. Приобретение компетенций базируется на опыте деятельности обучающихся и зависит от их активности. Самый высокий уровень активности предполагает стремление ученика к самостоятельному поиску решения проблемы.

Для решения задач формирования основ научного мировоззрения, развития интеллектуальных способностей и познавательных интересов используется цифровая лаборатория по физике «Научные развлечения». Хочу такой сайт

Лаборатория предназначена для выполнения экспериментов по темам курса физики 7-9 классов основной школы и содержит порядка 30 лабораторных работ, которые охватывают весь курс физики: раздел механика, раздел молекулярная физика, раздел электричество, раздел оптика.

Занятия по программе дополнительного образования «Научные развлечения» способствуют развитию и поддержке интереса учащихся, дают возможность расширить и углубить знания и умения, полученные в процессе учебы, создают условия для всестороннего развития личности.

Система заданий позволяет учитывать индивидуальные особенности обучающихся, фактически определяет индивидуальную образовательную траекторию, что способствует развитию умения самостоятельной работы обучающегося с учебным материалом и развитию критического мышления.

Использование тематических комплектов лабораторного оборудования позволяет:

- формировать умение подбирать учащимися необходимое оборудование для постановки эксперимента и самостоятельного исследования;

- обучить навыкам выполнения работ исследовательского характера, постановки эксперимента;

- проводить работы экспериментального и исследовательского характера;

- выбрать учащимся собственную «траекторию», т.е. профессионально самоопределится;

- приобрести навыки работы с дополнительными источниками информации;

- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни;

- осмыслить связь развития физики с развитием общества, мировоззренческих, нравственных, экологических проблем.

     Срок реализации – 1 год. На 2021-2022 учебный год на программу зачислены 8 учащихся.


Программа курса внеурочной деятельности «Юный краевед» рассчитана на обучающихся 1 – 4 классов, реализует духовно-нравственное развитие учащихся и нацелена на воспитание высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененного в духовных и культурных традициях российского народа.         

  Для современного человека стало актуальным восстановление культурно-исторических связей с родным краем, своей малой родиной. Начинать этот процесс надо с детства, с самого доступного для детей – личности самого ребенка, жизни его семьи, знакомясь с биографией своих родителей, бабушек, дети начинают понимать связь времен, преемственность поколений.

Малая Родина ребёнка – это природа, которая его окружает, семья, дом, школа, это памятные места родного села и, конечно, люди, гордость и слава родного села.

На современном этапе развития общества изучение родного края становится актуальным, как ведущий фактор воспитания патриотизма. Патриотическое воспитание школьников начинается с изучения истории своей малой Родины. Чем полнее, глубже, содержательнее будут знания учащихся о родном крае и его людях, тем более действенными окажутся они в воспитании любви к родной земле, уважении к традициям своего народа. Только став патриотом своей малой Родины, своего края, можно стать гражданином России, освоить её огромную культуру и постичь выдающиеся ценности мировой цивилизации.          

Краеведение – благодатная почва, позволяющая воспитывать у детей любовь к родному селу, краю. Для развития, обучения и воспитания школьников исключительно важны связь с прошлым поколением, формирование культурной и исторической памяти.

     Срок реализации – 1 год. На 2021-2022 учебный год на программу зачислены 16 учащихся.


Программа курса внеурочной деятельности «Основы чертежной грамотности» рассчитана на обучающихся 7 - 9 классов.

Курс «Основы чертежной грамотности» – составная часть трудового политехнического образования учащихся. Учебно-воспитательные задачи курса способствуют трудовой политехнической и профессиональной подготовке школьников, формированию основ графической грамоты, умению составлять чертежно-графическую документацию и сознательно ею пользоваться.

Курс черчения:

-      помогает школьникам овладеть одним из средств познания окружающего мира;

- имеет большое значение для общего и политехнического образования учащихся;

-     приобщает школьников к элементам инженерно-технических знаний в области техники и технологии современного производства;

-  содействует развитию графической культуры, познавательных способностей обучающихся, творческих качеств личности через решение разнообразных графических задач, направленных на формирование технического, логического, абстрактного и образно-пространственного мышления.

Кроме того, занятия черчением оказывают большое влияние на воспитание у школьников самостоятельности и наблюдательности, аккуратности и точности в работе, являющихся важнейшими элементами общей культуры труда; благоприятно воздействуют на формирование эстетического вкуса учащихся, что способствует разрешению задач их эстетического воспитания.

Срок реализации – 3 года. На 2021-2022 учебный год на программу зачислены 25 учащихся.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».