Мероприятия на базе центра Точка роста в феврале 2025 года

03.03.2025

В феврале 2025 года на базе центра «Точка роста» проведены учебно-воспитательные, внеурочные и социокультурные мероприятия.

На занятиях кружка «Юный краевед» ребята в феврале месяце 2025 года продолжили изучать историю родного края. Цель занятий - познакомиться с историей Пелымского княжества.

Пелымское княжество, так в русских источниках именовалось раннее государственное образование народа манси за Уралом, сложившееся в 15 веке. Кроме земель в бассейне рек Сосьвы, Лозьвы, Пелыма и Тавды, в состав княжества в качестве самостоятельных уделов входили племенные объединения на Конде. Кондинская династия была одного рода с пелымской. Третьей составной частью Пелымского государства была Табаринская волость. Центром княжества был городок в устье реки Табары. Как и в других частях княжества, тут были мурзы и сотники.

Столицей Пелымского княжества был укрепленный городок в месте впадения реки Пелым в Тавду с одноименным названием – Пелым. В Пелыме жил большой князь со своей семьей, его слуги и рабы, княжеские дружинники и ремесленники. В крепости находилась сокровищница княжества, арсенал, главное святилище, продовольственные склады, кузнечное, бронзолитейное и оружейное «производство». Жилые постройки были срубными, с палатями из колотых плах, отапливались печами-каменками или глинобитными чувалами (сибирский камин).

В окрестностях Пелымского городка, в так называемых Черных юртах, хранилось священное копье — еще одна из известных языческих святынь. Пелымские города были центрами оживленной торговли. Пелымцы меняли пушнину и выделанные кожи на ткани, оружие, изделия из драгметаллов, предметы роскоши и прочие товары. Кроме охоты важным делом была промысловая рыбалка и бортничество. В южных частях Пелымского княжества, названных русскими позднее Верхотурьем, вогулы занимались скотоводством и землепашеством.

Учащиеся 5-6 классов отследили по карте территорию Пелымского княжества, познакомились с бытом   коренного населения - манси.Хочу такой сайт

Изучение истории родного края воспитывает у детей патриотизм, интерес к   истории, уважение к подвигам предков.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.03.2025

Дата обновления: 10.03.2025

Дата публикации: 03.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».